Выращиваем грибы шампиньоны на загородном участке - советы специалистов
Пользующиеся высокой популярностью грибы вешенка или шампиньон растят интенсивным и экстенсивным способом. Различие заключается основным образом в качестве субстрата и месте, где выращивают грибы и мицелий: при интенсивном способе сырьем являются отходы предприятий сельского хозяйства и деревообрабатывающей индустрии, процесс осуществляется в оборудованных помещениях, где возможно изменять температуру и уровень влажности. Помимо того, отличается длительность выращивания - в случае если при экстенсивных методиках мицелии и грибы будут расти пять лет, то при интенсивных весь процесс будет занимать 2-2, 5 месяца, причем возможно выращивать мицелий и сами грибы круглый год.
Что нужно для того чтобы вырастить грибы вешенку :Главными элементами для приготовления субстрата для грибов вешенка является солома всевозможных злаковых культур, например, рожь, пшеница и ячмень. Это возможно объяснить тем, что он включает в себя все необходимые питательные вещества для оптимального развития мицелия, из какого, в дальнейшем вырастают грибы. А в принципе, состав субстрата может изменяться в зависимости от места культивации вешенки, известно, что на юге Европы, в качестве главной составляющей субстрата применяются отходы от кукурузы (стебли, кочерыжки ). Используя особые питательные добавки (мочевину, суперфосфат, известняк, фосфор, кальций, а также травяную муку и кукурузные стебли) к главному компоненту, есть возможность достичь значительного увеличения урожая грибов вешенка. Самой эффективной добавкой, для правильного формирования мицелия в субстрате из опилок, коры деревьев и стружки будет смесь из различных элементов, таких как отруби, солома злаковых и шелуха гречихи и риса. После этого, субстрат подвергают особой термической обработке, и в данном случае немаловажно, чтоб его составляющие не имели никаких лишних добавок и были без признаков плесени. Нужно отметить, что чтобы мицелий развивался нормально, требуется конкретный баланс кислотно-щелочного баланса, составляющий не меньше 6, 0-6, 5 рН.
Экстенсивным способом грибы вешенка выращиваются в любительском грибоводстве, к примеру на даче или приусадебном участке. Чаще всего, вешенка растет на пнях, которые остаются после обновления сада, грибы вешенка имеют довольно небольшой вегетационный этак, так мицелий должен сформироваться за 12-14 недель, потом возможно собирать грибы. Урожай грибов вешенка можно снимать в конце сентября, это самый идеальный, по температурному режиму и влажности воздуха, период времени для их созревания, также грибы вешенка будут давать стабильные урожаи еще 5-7 лет, позволяющие получать не менее килограмма грибов.
Грибы вешенка также выращивают на отрезках малоценных породы деревьев ( этот метод популярен в грибоводческих фирмах незначительного масштаба). К сбору урожая приступают в октябре, причем с одного распила возможно получить до 3 кг грибов, при данной методике мицелий созревает в течение 12-14 недель, а период роста грибов может продолжаться от 3 до 5 лет. Достаточно несложна методика выращивания грибов на соломенных тюках, этот метод получения урожая весьма популярен среди грибоводов- непрофессионалов, он позволяет получить до 4 кг вешенки.
Выращивание шампиньонов :Выращивать шампиньон в больших объемах для дальнейшей продажи наиболее выгодно при интенсивной системе культивирования грибов. Обычно, шампиньон культивируется на стеллажах с ящиками, которые выдвигаются, позволяя осуществлять любые нужные работы. Помимо этого, шампиньон культивируют в специально построенных нешироких помещениях, где возможно разместить не более одного штабеля ящиков. В период сбора урожая, короба перемещают на лифте в другое помещение, в котором срезается шампиньон. Кроме этого, шампиньон возможно растить по схеме, в основу какой заложен принцип сушильной камеры. В этом случае короба, в которых расположен мицелий и шампиньон, перевозят по рельсам, а снизу подается воздух.