Экономику Эстонии ожидает непростой год. В стране наблюдаются проблемы с выдачей автокредитов

Еврозону ожидает еще один тяжелый год Впервые эту мысль еще три года на­зад озвучил израильский инвестор Ави Темкин, год спустя крах евро предрекал известный миллиардер Джим Роджерс. В минувшем 2010-м об этом говорили уже постоянно, причем изменился как статус комментаторов, так и тон их рас­суждений. Теперь это не просто фанта­зии отдельных личностей: в ноябре о не­обходимости покинуть еврозону заявил госминистр и министр иностранныхдел Португалии Луиш Амаду.

«Альтернати­вой ситуации, с которой мы сталкиваем­ся, в конечном счете является выход из зоны евро, - сказал он. - Рынки заставят нас рассматривать именно этот вари­ант». Поводом к таким высказываниям послужило ухудшающееся положение в Португалии, которой прочат судьбу Гре­ции и Ирландии. Пока она держится: в середине января ей удалось разместить суверенные облигации с лучшими, чем ожидалось, результатами. В новом году крону в Эстонии заменило евро.

Теперь местные жители заняты подсчетом: насколько взлетели цены при конвертации и последующем «округлении» (здесь можно более детально ознакомиться с подсчетами по бюджету эстонских граждан) . Балтийское государство вошло в еврозону в тот самый момент, когда монетарный союз переживает не лучшие времена. Все чаще звучат разговоры о том, что дни единой валюты сочтены. И все чаще их воспринимают всерьез. Примечательно, что на евро давят уже не только страны PIGS. Все больше опасений вызывает Бельгия - «брон­зовый призер» Европы по величине госдолга. Пошли слухи и о Франции, а это уже вторая по размеру экономи­ка еврозоны. Оказалось, что Эстония, желая войти в круг избранных, выпол­нила условия, которые сегодня недости­жимы для большинства ее «старших товарищей».

Так, при планке в 3% ВВП, установленной Маастрихтским согла­шением, дефицит бюджета Эстонии по итогам 2009 года (Eurostat опублико­вал данные в октябре 2010-го) составил 1,7%, Бельгии - 6%, Франции - 7,5%. У 12 стран еврозоны дефицит госбюд­жета оказался выше допустимого - и никаких радужных перспектив. То есть гражданам этих стран все труднее будет получать у банков ипотеку, автокредит и т д. В конце 2010-го Еврокомиссия дала экономиче­ский прогноз на ближайшие годы: ос­новные макроэкономические показате­ли, включая размер госдолга, продолжат ухудшаться. О выходе из кризиса оста­ется только мечтать. А вот приблизить мечту некоторые страны могли бы, от­казавшись от единой валюты, уверены критики евро. Это был бы болезненный, но эффективный способ восстановле­ния - как известное в медицине лечение через обострение. Большинство экономистов склоняются к мнению, что в случае отказа от евро однознач­но проиграла бы разве что Германия.

Реани­мированная немецкая марка неизбежно уст­ремилась бы вверх, под­крепленная сильной экономикой (ВВП стра­ны в 2010-м вырос на 3,6%), что нанесло бы удар по германским экс­портерам. Но, что любо­пытно, даже в ФРГ уже около 50% населения хочет вернуть немецкую марку. Причины понятны: укрепление национальной валюты сде­лало бы дешевле как экспортные това­ры, так и отдых на том же Средиземном море. Сейчас Германия возрождает свою IT-индустрию и собственная крепкая валюта может этому лишь поспособствовать. Люди устали от кризиса. Политический проект под назва­нием «евро» дорого обходится совре­менной Европе. Но значит ли это, что конец неизбежен? Строить какие бы то ни было прогнозы бессмысленно. Еще год назад оптимисты говорили о невоз­можности развала еврозоны, поскольку нигде не прописана юридическая про­цедура выхода из нее отдельного госу­дарства. Упущение будет исправлено: соответствующий механизм появится весной нынешнего года. Единой еврова­люте нужны реформы, а Европейскому Центробанку - решимость в их проведе­нии. На кон поставлено очень многое. Иначе, предупреждает главный эконо­мист по еврозоне банка BNP Paribas Кен Уоттрет, «2011 год может стать еще од­ним annus ЬогпЫИвдля ЕЦБ». Ужасным годом, если кто подзабыл латынь.


14.07.11 mobilcom 0Просмотров: 2226

ComForm">
avatar